五金门户 [收藏此频道]
中国加盟网 >> 五金门户 >>选项目 > 日本震后资源紧缺 五金产品在日苯市场巨大
日本震后资源紧缺 五金产品在日苯市场巨大
九正建材网 2011年04月25日

  相比“散户”式的普通采购商,来自日本大型跨国采购集团的声音或许能给企业服下定心丸。近日,广交会大型跨国公司采购推荐会迎来本届首家来自日本的采购公司TRIAL。这家销售额居全日本排名前列的大型连锁超市,派出了约100人的采购团队,采购金额预计达300万美元。

 

  该企业海外开发担当高峰表示,目前日本国内物资紧缺,需求极高,未来采购量只会增加不会减少。“特别是未来半年,随着重建展开,我们的采购规模会大量提高。”“日本震后需要的商品太多了。”日本港南商社中国室室长荒川春子说,“日本的震后重建才刚刚开始,对各种商品,特别是建材需求的增长至少会持续5到10年。”

 

 

  日本港南商社以DIY建筑五金超市闻名日本,此次震后,其业务增长了至少10%。“同期,仅我们一家就至少多了3000万日元的采购量,而其中90%左右是来自中国的。”荒川春子说,此次日本震后,杨木胶合板的销售量甚至翻了上百倍。”

 

  而在荒川春子看来,日本零售企业进入中国采购并不仅仅因为此次地震。实际上,全球金融危机之后,零售商直接采购的份额一直在不断加大。确实,此次广交会上堂吉诃德、Trial等各种类型的日本零售商都纷纷到中国淘金, 物美价廉的中国商品有着极大的优势。“我们希望近期能将直接进口产品的销售占比从30%提升到50%,从而达到15亿美元的水平,其中绝大多数的商品也将来自于中国。”荒川春子表示。

 

  既然日本跨国采购巨头已经表现出对中国产品极大的采购热情,那么对于中国外贸企业来说,他们首先需要搞清楚的是:目前日本最需要什么产品?出口日本又需要注意哪些问题?

 

  “目前日本国内最急需的有毛毯、手电筒、电池、食品等,这些物资将是我们本次广交会采购的重点。”TRIAL海外开发担当高峰告诉笔者。他特别强调说,鉴于日本国内物资紧缺,采购时更多的是考虑交货时间,而价钱已成次要。“虽然此前叫停了部分在中国的订单,但只是由于交通运输的问题而推延交期,并不取消。”

 

  日本堂吉诃德株式会社负责人朱秋梅表达了相同观点。他说,目前一些普通小电器等订单可能会被取消,但日常生活必需品采购量反而会增多。“像太阳能手电筒、应急灯等物品是日本国内急需的,我们近期需要大量采购。”朱秋梅说。

 

  中国机电商会副会长姚文萍表示,根据机电商会在广交会上的调研显示,目前来自日本的订单是有相当一部分取消了,但与此同时,国内柴油发电机、水泵、太阳能手电筒、电动自行车、五金产品等类别的日本订单却十分旺盛。

中国加盟网 郭凤龙 编辑

五金招商专题