五金门户 [收藏此频道]
中国加盟网 >> 五金门户 >>选项目 > 中国五金再次“洗牌”前奏已奏响
中国五金再次“洗牌”前奏已奏响
互联网 2011年04月08日

  3月11日,为期三天的第19届中国国际五金博览会成功在上海新国际展览中心落下帷幕。虽然博览会已经结束多日,但是作为中国五金的风向标,我们仍然能从她的点点滴滴当中,嗅到当年五金的发展趋势。看中国五金,就看中国国际五金博览会;而看中国国际五金博览会,博览会开幕式则是一道不可错过的风景线。

 

  每年春季五金博览会开幕式,是五金别于其他行业展会的特色与风景。而从每年出席开幕式的嘉宾变化中,隐隐透露出当年五金的发展趋势。2011年春季博览会作为中国国际五金博览会跃居全球第一大五金展后的第一年头,其开幕式出席嘉宾变化较大。

 

  在开幕式出席嘉宾中,六大国内协会(中国商业联合会、中国五矿化工进出口商会、中国五金交电化工商业协会、中国建筑装饰协会材料委员会、中国电器工业协会电动工具分会、台湾手工具同业公会)、两大国际协会(欧洲手工具委员会、马来西亚五金机械建材总商会)领导首次同台出席;诺霸、世达、 史丹利亚太区负责人和中国区负责人第一次同时亮相;国内电动工具佼佼者登上主席台发言致辞;五金新秀企业负责人身影“凸显”人群中。

 

  “十二五”规划出台,机遇与挑战并存

 

  2011年为“十二五”规划的开局之年,“十二五”期间国家将重点发展高端装备制造业,以“绿色发展,建设资源节约型、环境友好型社会”为目标之一,这一切既是为五金制造业提供契机,同时也对这种高能耗、高污染的行业提出迫切要求,亟待由粗放型向集约型转变,从劳动密集型产业向技术密集型产业发展,机遇与挑战并行,优胜劣汰,适者生存,中国五金再次卷进发展漩涡。

 

  百花齐放,百家争鸣

 

  2008年世界金融危机袭来,外销的中国五金纷纷归国内销,面对数量庞大、又强有力的竞争对手,各路五金秉承“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,不断修身养性、养精蓄锐。2010年,巨星闯深交,锐奇登A股,得力开连锁,昌祥并申裕, 史丹利文登搞联姻……顿时中国大地喜事连连,呈现一片蓬勃之景象,未来之势、排名先后难以言说,此时的中国五金你争我夺,已经是“逆水行舟,不进则退”。

 

  走过08年的重创、09年的恢复、10年的复苏,历时三年,中国五金风起云涌,局势渐渐明晰。然而,2011年伊始,19届博览会的召开,各路五金再次蠢蠢欲动,混乱当下,“洗牌”前奏已奏响。

中国加盟网 袁佳丽 编辑

五金招商专题