连锁在线[收藏此频道]
中国加盟网 >企业访谈 > 施正荣:尚德成功源于超越商业

施正荣:尚德成功源于超越商业

21世纪经济报道 2010年06月30日

无锡尚德上市之后,创始人、董事长兼CEO施正荣的社会身份开始增加,各种邀请频频而来,施正荣告诉记者,除了每年定期参加各种国际光伏技术会议之外,他更喜欢参加一些政府以及国际气候变化和环保组织的活动,在他看来,尚德存在的意义,除了提供高质量、高信价比的产品之外,还应该有另一个动机,为人类的可持续发展提供了一个能源解决方案。

 

根据Photon International杂志今年列出的“2008年全球前10大太阳能电池排行榜”,尚德排名全球第三,是中国太阳能电池生产商中排名最前的。

 

而正是在无锡尚德成功之后,中国的光伏太阳能行业噌噌地爆发起来,从政府,到民间资本和风险投资,都在向这个行业大力倾斜,不完全统计有3000多家太阳能电池生产商,而金融危机之后,留下的是过半关闭破产的企业,以及一堆被污染的环境。

 

对于这种意想不到的跟风效应,施正荣是“爱恨交加”,他认为,作为该行业的领先者,尚德“必须做好”的责任比以往任何时候都要大。

 

08年10月,尚德电力正式加入气候组织,成为首批中国会员。在今年5月份在哥本哈根召开的气候变化世界商业峰会上,施正荣私下和联合国秘书长潘基文进行了交流,阐述自己的绿色能源梦想。他还在多次公开演讲中,呼吁“环保就是慈善”。

 

施正荣最乐意Show给每一个来到无锡尚德拜访者的,就是那个用车间生产循环水净化之后养鱼的池子,他希望以此证明虽然太阳能电板制造行业是个“耗能”的行业,但好公司可以做到“不污染环境”,当然,他也会拿“纸张双面打印”、“不使用纸杯”、“垃圾分类”这样的细节证明“节能环保”观。

 

不认为自己是个“商人”的施正荣在接受记者采访时反复强调,随着行业情况的好转,尚德可以在商业、财务做到更好,但他更看重的是,可以超越商业“Beyond Business”,真正做出些对环境、人类生活品质有改善的事情。

 

另一个身体力行的实例是,曾于2008年被英国《卫报》评为 “可拯救地球50人”之一的施正荣,除了捐赠给前美国副总统戈尔的气候保护基金The Alliance for Climate Protection之外,施正荣和太太一起成立了“施氏家族慈善基金”和“阳光慈善基金”,将个人财富用于关注气候、环保、能源和全球变暖问题,起始规模是500万美元。施正荣还设立了“中国太阳能光伏尚德奖”,由他个人提供全部奖金,用于表彰、奖励为提高光伏科学技术水平和推动光伏产业发展做出巨大贡献的工程师、科学家、企业家和政府官员。

 

今年7月,我们两度赴无锡采访施正荣先生,其中的一些精彩对话可以彰显这位科学家出身的企业家力图通过技术和产业发展达成的“绿色未来梦”。

 

《21世纪》:很多人都将您的成功和“首富”联系起来,您自己怎么看自己?

 

施正荣:首先我觉得我不是一个商人,我也不懂。当时回国很简单的一个想法,我有浑身的本事,这种技术、经验,这种能量,我想回国来展示一下才华,就是那样一点想法,没有想过要赚多少钱。可能说了很多人也不相信,真的没想要赚多少钱。

 

而尚德能够成功,是做了正确的事情,是因为尚德提供的产品,是服务于社会,服务于国家,更重要的是服务于未来,服务于人类的。

 

这听上去很空洞?这可恰恰是我的体会,这就是前瞻性。为什么?如果企业不能帮社会解决问题,那就不可能长期存在的。我认为所有的企业都是帮社会解决问题的,提供的服务也好,提供的产品也好,都是社会需求,都是解决社会问题。


 



中国加盟网 Jackie 编辑

招商专题