服装门户 [收藏此频道]
中国加盟网 >> 服装门户 >> 日常经营 > 服装“以货易货”可遇不可求
服装“以货易货”可遇不可求
服装网 2012年01月12日

  当下,有些服企利用自身的人脉关系和网络发布渠道开始了“以货易货”式的贸易。所谓“以货易货”,就是指企业将自己的产品与其他企业的产品进行交换,以减少流动资金压力。尤其是在目前环境下,“以货易货”的好处是既能满足企业的需求,也达到了销售和采购的目的,在企业资金遭遇困难,库存日渐增多的眼下,对换货双方是件双赢的好事。”
  
  为了促成“以货易货”交易,江苏南通一家服装企业的销售员杜平翻出了服务过的企业客户记录名册。“从已经服务过的企业客户名单中找到合适的企业,不用我再详细地介绍自己的产品,可以极大缩短企业对我的认知时间。”他认为,以货易货要的就是效率,而在平时所积累的客户资源在这个时候就发挥了重要的作用。
  
  这样热衷以货易货的企业已不在少数,实际上,已有很多服装企业成功试水“以货易货”,如北京红蓝服装厂等。正常销售需要零售等许多环节,而企业易货则减少了不少中间周转环节。据测算,一般产品的销售成本为25%,而“以货易货”的交易方式仅为6~8%,能极大降低企业的交易成本。不过,正当以货易货从资金周转不灵的小企业向大型企业渗透时,以货易货的风险与困难也逐步显现,对于如何实行交易,业内人士认为,服装企业要成功“以货易货”,首先要根据每个企业的不同需求来进行。如一些企业要求交换的服装是工服和标志服,展示企业团队风采,因此服装企业必须有制作工装制服的实力;一些企业要求交换的服装是捐献给希望工程和经济欠发达地区,为贫困地区的人民送去一份温暖与关爱,服企要根据受捐助地区的气候环境提供服装;一些企业要求交换的服装是给员工的福利,为了让员工满意,会有一部分企业要求量身定做,因此,服企在已有款式上需要作一定调整,并最大限度降低调整的成本。而不管每个企业的需求如何,成本控制与契合目标换货企业的需求,都是服企成功“以货易货”的关键。
  
  对此,专家也提醒,参与易货企业要面临的是交易双方和中介方的信用风险,为了解决易货的安全、信用问题,通过中介机构介入,易货双方虽然都可以降低风险,但中介商的信用风险及中介商增加的成本也需考虑,同时还要注意易货过程中的税务问题。另一方面,“以货易货”只能作为企业在特殊时期的短期应急方式,从长远来看并不能根本解决商品流通和企业发展问题。因为企业要真正实现发展壮大,只能依靠积极开拓销售市场,而并非“以货易货”。
  
  



中国加盟网 马卫新 编辑

服装招商专题